10 октября 2019 г.


Скажите «ДА» эмоциям

«Эмоции так же естественны,
как приходящая погода».
Сократ
            Как научить ребенка выражать свои эмоции? Пока малыш совсем маленький, ему вполне достаточно громкого плача или лучезарной улыбки, чтобы сообщить всему миру о боли, недовольстве или радости. Однако в процессе взросления психологические проявления настроения становятся более разнообразными, как и инструменты для их выражения. 


            Стоит ли подавлять в себе возникающие чувства или дать им свободу и «задавить» окружающих своим гневом? Дело тонкое. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь подрастающему крохе исследовать свои эмоции, научиться их выражать и сдерживать возникший негатив.
            Безусловно, поведение близких людей в первую очередь оказывает влияние на формирование подрастающей личности. Поэтому внимательно следите за своими реакциями и настроением. Как бы экзотично малыш ни проявлял свои чувства, нельзя это игнорировать. Меньше критики и больше понимания. Иначе… излишняя сдержанность закончится внутренней агрессией, которая в свое время выльется и, возможно, на вас.
            Ребенок должен четко знать легальные способы проявления своих чувств и эмоций.

Раздражение, гнев, недовольство…

           Подрастая, малыш часто попадает в конфликтные ситуации. Оказывается, не все готовы соответствовать его ожиданиям и желаниям. «Мама вредная женщина. Как она не понимает, что мне срочно нужен такой же фонарик, как у Кирилла». Объясните ребенку почему вы это не можете сделать, а после помогите ему определиться с теми чувствами, которые он испытывает. Истерит? Переждите ураган и научите переживать нахлынувшие страсти с наименьшими потерями. Как? Ловите парочку советов.
  • Приучите малыша проговаривать свои чувства.
         Чем больше он выскажет, тем меньше физической агрессии у него останется. Озвучивайте свои ощущения и задавайте вопросы ребенку. Так вы поможете ему определять эмоции и регулировать их проявление. Он должен знать, что все чувства, которые возникают, это естественно.


  • Если у вас нет времени на то, чтобы уделить должное внимание эмоциям ребенка, постарайтесь его отвлечь интересной историей, сюрпризом, необычным видом из окна автомобиля. Чем угодно, но не игнорируйте.
  • Разрешите малышу выразить свои чувства.
            Как? Кричать и биться головой в стенку? Не стоит травмировать голову. Предложите ему сжать кулачки и «порычать». Этот прием часто срабатывает. Можно попробовать научить дыхательной гимнастике.


  • Если ребенок в гневе готов бросать на пол все, что попадается под руку, предложите ему альтернативу – можно рвать бумагу, кромсать ее на мелкие кусочки.
            «Ну что? Успокоился? А теперь давай наведем порядок. Посмотри, как твоя злючка насорила».


  • Если ненужных газет под рукой не оказалось, можно устроить боксерский бой, выбрав в качестве спарринг-партнера подушку.
            Со временем ребенок научится контролировать свои эмоции и выражать их более адекватным образом. На данном этапе его задача познакомиться с негативными эмоциями и прочувствовать их.
  • Если ваш малыш не такой уж агрессивный, чтобы издеваться над подушками и газетами, предложите ему порисовать.
            Пусть его злючка-колючка в красках расскажет миру о своем недовольстве.


  • Негативные эмоции можно… закопать, выбросить, смыть в унитаз.
  • Самый простой и безболезненный способ познакомить малыша с многообразием эмоций и чувств – это ролевая игра.
            В процессе совместных игр моделируйте конфликтные ситуации между куклами, плюшевыми медведями и болтающими машинками. Позвольте ребенку со стороны оценить возможные варианты решения проблем и способы выражения чувств. Попробуйте поиграть в игру «Закончи историю», «А что будет если…».
  • Не менее эффективна и сказкотерапия. Важно заранее определиться с теми нравственными понятиями и эмоциями, которые вы хотите продемонстрировать через сказку.

Эмпатия: модное слово или ключ к взаимопониманию?

 

            «Мама устала и не может сейчас превратиться в лошадку. Давай поиграем позже?» Так хочется понимания. Иначе говоря, мы призываем ребенка к проявлению эмпатии.       
            Логика простая: вот он сейчас поймет, почему я так поступаю, и престанет злиться. Слишком красиво звучит, чтобы быть правдой, если вопрос касается двухлеток. Рановато еще. А вот годам к четырем-шести уже можно претендовать на то, что ваш ребенок услышит ваши мольбы о сопереживании и сочувствии. Ваша задача взрастить это умение.
            И снова сказки, игры и усиленное внимание к чувствам других людей, игрушек и своим собственным. Моделируйте ситуации и рассматривайте варианты продолжения в зависимости от выбранной позиции. Важно, чтобы малыш уяснил, что все люди по-разному ведут себя в одной и той же ситуации.
           Если ваш ребенок научится становиться на место собеседника, он будет менее обидчивым, более коммуникабельным и … счастливым.
           И в конце приятный совет от ученых: чаще обнимайте своего ребенка, щекочите и целуйте. Это повышает уровень окситоцина, который в свою очередь стимулирует желание понимать чувства других людей, сопереживать и оказывать необходимую помощь. Хотите внимания к своей персоне в старости? Срочно начинайте обнимать и зацеловывать свое чадо.

2 комментария:

  1. Жанна Витальевна, хочу выразить огромное спасибо, за интересную, полезную и нужную в наше стрессовое время статью. Почти все современные дети не умеют контролировать и выражать свои эмоции, а родители правильно на них реагировать. В этой статье хорошо изложены советы, которыми может воспользоваться любой родитель и педагог! Благодаю ещё раз за статью. Процветания Вам и Вашему Блогу! Елена Александровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за теплые слова, Елена Александровна. Рада, что эта информация оказалась полезной вам.

      Удалить